Ergänzung für die Datenschutzerklärung bei Unternehmenspräsenzen (‚Fanpages‘) in sozialen Netzwerken

Allgemeine Informationen

Wir weisen darauf hin, dass unsere Fanpages in den sozialen Netzwerken lediglich eine weitere von verschiedenen Optionen darstellen, um mit uns in Kontakt zu treten oder Informationen von uns zu erhalten. Alternativ können die über unsere Fanpages angebotenen Informationen bspw. auch auf unserer Website abgerufen werden.

Ergänzende Informationen zu den einzelnen sozialen Netzwerken finden Sie in den nachfolgenden Ziffern.

Kontaktdaten zum Datenschutz
Datenschutzbeauftragter der AV-TEST GmbH: Erik Heyland, E-Mail: datenschutz@av-test.de

Kategorien betroffener Personen
Im sozialen Netzwerk registrierte als auch nicht registrierte Besucher unserer Fanpage.
Wir weisen die betroffenen Personen darauf hin, dass sie das jeweilige soziale Netzwerk und dessen Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z. B. Teilen, Bewerten).

Kategorien personenbezogener Daten
Daten, die wir von registrierten Besuchern unserer Fanpage verarbeiten: 
Benutzerkennung bzw. Nutzername, unter dem Sie sich registriert haben, freigegebene Profildaten (z. B. Namensangaben, Beruf, Anschriften, Kontaktdaten, ggf. auch besondere Kategorien personenbezogener Daten wie Religionszugehörigkeit, Gesundheitsdaten etc.), Daten, die beim Teilen von Inhalten, beim Nachrichtenaustausch und bei der Kommunikation entstehen, Daten, die im Rahmen einer Vertragsanbahnung und -abwicklung auf Anfrage der registrierten Besucher erforderlich sind; ansonsten verarbeiten wir nur pseudonymisierte Daten wie Statistiken und Einblicke, wie mit unserer Fanpage, den darüber bereitgestellten Beiträgen, Seiten, Videos und sonstigen Inhalten interagiert wird (Seitenaktivitäten, Seitenaufrufe, „Gefällt mir“-Angaben, Reichweite, allgemeine demografische, standort- und interessenbezogene Informationen zu Alter, Geschlecht, Land, Stadt, Sprache), Auswertungen über Erfolg und Hintergründe unserer Werbeanzeigen.
Die pseudonymisierten Daten können von uns selbst nicht mit dem entsprechenden Zuordnungsmerkmal (bspw. Namensangaben) zusammengeführt werden. Damit ist es uns nicht möglich, einzelne Besucher zu identifizieren, die somit für uns anonym bleiben.

Daten, die wir von nicht-registrierten Besuchern unserer Fanpage verarbeiten: 
Pseudonymisierte Daten wie Statistiken und Einblicke, wie mit unserer Fanpage, den darüber bereitgestellten Beiträgen, Seiten, Videos und sonstigen Inhalten interagiert wird (Seitenaktivitäten, Seitenaufrufe, „Gefällt mir“-Angaben, Reichweite, allgemeine demografische, standort- und interessenbezogene Informationen zu Alter, Geschlecht, Land, Stadt, Sprache), Auswertungen über Erfolg und Hintergründe unserer Werbeanzeigen.
Die pseudonymisierten Daten können von uns selbst nicht mit dem entsprechenden Zuordnungsmerkmal (bspw. Namensangaben) zusammengeführt werden. Damit ist es uns nicht möglich, einzelne Besucher zu identifizieren, die somit für uns anonym bleiben.

Herkunft der Daten
Wir erhalten die Daten von den betroffenen Personen direkt oder vom Plattformbetreiber.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten die Daten aufgrund folgender Rechtsgrundlagen:
-    Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO: Einwilligung der betroffenen Personen
-    Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO: Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person
-    Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO: Berechtigtes Interesse 

  • Vereinfachung der Kommunikation und des Datenaustauschs, indem die bestehenden Kommunikationskanäle, wie Internetauftritt, Pressemitteilungen, Printprodukte und Veranstaltungen, durch die Fanpage sinnvoll ergänzt werden

  • Förderung des Absatzes unserer Produkte und Dienstleistungen oder der Nachfrage sowie Nachwuchsgewinnung durch transparentes Auftreten und regelmäßige Beiträge

  • Optimierung unserer Fanpage

Besondere Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir, wenn überhaupt, nur aufgrund folgender Rechtsgrundlagen:­

  • Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO: Einwilligung der betroffenen Person

  • Art. 9 Abs. 2 lit. e DSGVO: Die betroffene Person hat die personenbezogenen Daten offenkundig öffentlich gemacht

Zwecke der Datenverarbeitung
Die Daten werden für die folgenden Zwecke verarbeitet:
-    Außendarstellung und Werbung
-    Kommunikation und Datenaustausch
-    Veranstaltungsmanagement
-    Vertragsanbahnung und -abwicklung

Kategorien der Empfänger, Drittstaatenübermittlung
Auf die von uns verarbeiteten Daten haben nur unsere Mitarbeiter und Dienstleister Zugriff, die unsere Fanpage betreuen und die Daten zu oben genannten Zwecken benötigen. Sofern die betroffenen Personen ihre Daten öffentlich auf unserer Fanpage posten, sind diese durch andere registrierte und ggf. auch nicht registrierte Besucher abrufbar. Auch aus Drittstaaten.

Rechte der betroffenen Personen
Betroffenen Personen stehen verschiedene Rechte hinsichtlich der Verarbeitung ihrer Daten zu, die diese aufgrund der Vereinbarung i. S. v. Art. 26 Abs. 1 DSGVO direkt gegenüber dem Plattformbetreiber geltend machen können. Genauere Informationen zu den Rechten der betroffenen Personen können unserer Datenschutzerklärung entnommen werden.

Außerdem haben betroffene Personen grundsätzlich das Recht, keiner automatisierten Einzelentscheidung unterworfen zu werden gemäß Art. 22 Abs. 1 DSGVO. Sofern eine solche automatisierte Einzelentscheidung gemäß Art. 22 Abs. 2 lit. a bis c DSGVO zulässig ist, werden betroffenen Personen die folgenden Rechte gemäß Art. 22 Abs. 3 DSGVO eingeräumt: Recht zur Darlegung des eigenen Standpunktes, Einspruchsrecht zur Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, Recht, die automatisierte Einzelentscheidung anfechten zu können (Anfechtungsrecht).

Weitere Informationen zu sozialen Netzwerken und wie betroffene Personen ihre Daten schützen können, sind auch hier zu finden: https://www.youngdata.de/.

 Facebook und  Instagram

Soziales Netzwerk
Facebook: https://www.facebook.com/ 
Instagram: https://www.instagram.com/ 

Verantwortlicher, mit dem die Fanpage gemeinsam betrieben wird (‚Plattformbetreiber‘)
Meta Platforms Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2, Ireland

In einer Vereinbarung gemäß Art. 26 Abs. 1 DSGVO wurde zwischen den gemeinsam Verantwortlichen festgelegt, wer welche Verpflichtung gemäß der DSGVO erfüllt
Die Vereinbarung i. S. v. Art. 26 Abs. 1 DSGVO ist unter folgendem Link zu finden: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum 
Der Plattformbetreiber stellt die wesentlichen Inhalte dieser Vereinbarung den betroffenen Personen zur Verfügung. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob oder wie der Plattformbetreiber Daten tatsächlich nutzt (Zweck, Speicherung, Löschung, Offenlegung, Übermittlung, Profiling). Auch haben wir insoweit keine effektiven Kontrollmöglichkeiten.

Kontaktdaten zum Datenschutz
Der Datenschutzbeauftragte des Plattformbetreibers kann unter folgendem Webformular kontaktiert werden: https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Die Rechtsgrundlagen, auf die der Plattformbetreiber die Datenverarbeitung stützt, können folgenden Links entnommen werden:
https://www.facebook.com/about/privacy/legal_bases 
https://help.instagram.com/519522125107875

Datenübermittlungen in Drittstaaten
Der Plattformbetreiber wird die Daten unabhängig vom Wohnsitz der betroffenen Personen in die Vereinigten Staaten, Irland und jedes andere Land, in dem Facebook geschäftlich tätig wird, übertragen und dort speichern und in sonstiger Weise verarbeiten.
Damit verbundene Datenübermittlungen in Drittstaaten sind abgesichert durch einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art. 45 DSGVO oder durch geeignete Garantien gemäß Art. 46 DSGVO: 
https://www.facebook.com/privacy/explanation
https://help.instagram.com/519522125107875

Weitere Informationen
Weitere Informationen, insbesondere zu den Kategorien personenbezogener Daten, der Herkunft der Daten, der Speicherdauer, den Zwecken der Datenverarbeitung und den Kategorien der Empfänger, können folgenden Links entnommen werden:
https://www.facebook.com/privacy/explanation 
https://www.facebook.com/policies/cookies/ 
https://help.instagram.com/519522125107875

Für den Plattformbetreiber zuständige Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)
Data Protection Commission
21 Fitzwilliam Square, Dublin 2
D02 RD28, Ireland
Webadresse: https://www.dataprotection.ie/en/contact/how-contact-us

YouTube

Soziales Netzwerk
YouTube: https://www.youtube.com/

Verantwortlicher, mit dem die Fanpage gemeinsam betrieben wird (‚Plattformbetreiber‘)
Google Ireland Ltd.
Gordon House, Barrow Street, Dublin 4
Ireland

In einer Vereinbarung gemäß Art. 26 Abs. 1 DSGVO wurde zwischen den gemeinsam Verantwortlichen festgelegt, wer welche Verpflichtung gemäß der DSGVO erfüllt
Wir haben keinen Einfluss darauf, ob oder wie der Plattformbetreiber Daten tatsächlich nutzt (Zweck, Speicherung, Löschung, Offenlegung, Übermittlung, Profiling). Auch haben wir insoweit keine effektiven Kontrollmöglichkeiten.

Kontaktdaten zum Datenschutz
Der Datenschutzbeauftragte des Plattformbetreibers kann unter folgendem Webformular kontaktiert werden: https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Die Rechtsgrundlagen, auf die der Plattformbetreiber die Datenverarbeitung stützt, können folgendem Link entnommen werden: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de&gl=de

Datenübermittlungen in Drittstaaten
Der Plattformbetreiber wird die Daten unabhängig vom Wohnsitz der betroffenen Personen in die Vereinigten Staaten, Irland und jedes andere Land, in dem Google geschäftlich tätig wird, übertragen und dort speichern und in sonstiger Weise verarbeiten. Damit verbundene Datenübermittlungen in Drittstaaten sind abgesichert durch einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art. 45 DSGVO oder durch geeignete Garantien gemäß Art. 46 DSGVO: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de&gl=de

Weitere Informationen
Weitere Informationen, insbesondere zu den Kategorien personenbezogener Daten, der Herkunft der Daten, der Speicherdauer, den Zwecken der Datenverarbeitung und den Kategorien der Empfänger, können folgendem Link entnommen werden: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de&gl=de 

Für den Plattformbetreiber zuständige Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)
Data Protection Commission
21 Fitzwilliam Square, Dublin 2
D02 RD28, Ireland
Webadresse: https://www.dataprotection.ie/en/contact/how-contact-us 

Twitter

Soziales Netzwerk    
Twitter: https://twitter.com/

Verantwortlicher, mit dem unser Twitter-Account (‚Fanpage‘) gemeinsam betrieben wird (‚Plattformbetreiber‘)    
Twitter International Company
One Cumberland Place
Fenian Street
Dublin 2 D02 AX07
Ireland

In einer Vereinbarung gemäß Art. 26 Abs. 1 DSGVO wurde zwischen den gemeinsam Verantwortlichen festgelegt, wer welche Verpflichtung gemäß der DSGVO erfüllt   
Die Vereinbarung i. S. v. Art. 26 Abs. 1 DSGVO ist unter folgendem Link zu finden: https://gdpr.twitter.com/en/controller-to-controller-transfers.html
Der Plattformbetreiber stellt die wesentlichen Inhalte dieser Vereinbarung den betroffenen Personen zur Verfügung. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob oder wie der Plattformbetreiber Daten tatsächlich nutzt (Zweck, Speicherung, Löschung, Offenlegung, Übermittlung, Profiling). Auch haben wir insoweit keine effektiven Kontrollmöglichkeiten.

Kontaktdaten zum Datenschutz    
Der Datenschutzbeauftragte des Plattformbetreibers kann unter folgenden Webformularen kontaktiert werden:
https://support.twitter.com/forms/privacy
https://twitter.ethicspointvp.com/custom/twitter/forms/data/form_data.asp

Kategorien personenbezogener Daten
Daten, die wir von registrierten Besuchern unserer Fanpage verarbeiten: 
Daten, die beim Retweeten von Tweets und beim Verfassen von Tweets entstehen, die auf den Twitter-Account der betroffenen Personen verweisen, sonstige von den betroffenen Personen frei bei Twitter bzw. über ihren Twitter-Account veröffentlichte und verbreitete Daten und Inhalte; ansonsten sind nur bestimmte, nicht-personenbezogene oder pseudonymisierte Daten über die Tweet-Aktivität, also etwa die Anzahl der Profil- oder Link-Klicks durch einen bestimmten Tweet, für uns einsehbar. 

Daten, die wir von nicht-registrierten Besuchern unserer Fanpage verarbeiten: 
Nur bestimmte, nicht-personenbezogene oder pseudonymisierte Daten über die Tweet-Aktivität, also etwa die Anzahl der Profil- oder Link-Klicks durch einen bestimmten Tweet, sind für uns einsehbar.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Die Rechtsgrundlagen, auf die der Plattformbetreiber die Datenverarbeitung stützt, können folgendem Link entnommen werden: https://twitter.com/de/privacy

Datenübermittlungen in Drittstaaten
Der Plattformbetreiber wird die Daten unabhängig vom Wohnsitz der betroffenen Personen in die Vereinigten Staaten, Irland und jedes andere Land, in dem die Twitter Inc. geschäftlich tätig wird, übertragen und dort speichern und in sonstiger Weise verarbeiten.
Damit verbundene Datenübermittlungen in Drittstaaten sind abgesichert durch einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art. 45 DSGVO oder durch geeignete Garantien gemäß Art. 46 DSGVO: https://twitter.com/de/privacy

Weitere Informationen
Weitere Informationen, insbesondere zu den Kategorien personenbezogener Daten, der Herkunft der Daten, der Speicherdauer, den Zwecken der Datenverarbeitung und den Kategorien der Empfänger, können folgendem Link entnommen werden: https://twitter.com/de/privacy

  • Möglichkeiten, die Verarbeitung ihrer Daten zu beschränken, haben betroffene Personen bei den allgemeinen Einstellungen ihres Twitter-Kontos sowie unter dem Punkt „Datenschutz und Sicherheit“. Darüber hinaus können sie bei Mobilgeräten (Smartphones, Tablets) in den dortigen Einstellmöglichkeiten den Zugriff des Plattformbetreibers auf Kontakt- und Kalenderdaten, Fotos, Standortdaten etc. beschränken. Dies ist jedoch abhängig vom genutzten Betriebssystem.

  • Über die Möglichkeit, eigene Daten beim Plattformbetreiber einsehen zu können, können sich betroffene Personen hier informieren: https://support.twitter.com/articles/20172711#
    Über die vom Plattformbetreiber zu ihnen gezogenen Rückschlüsse können sich betroffene Personen hier informieren: https://twitter.com/your_twitter_data

  • Informationen zu den vorhandenen Personalisierungs- und Datenschutzeinstellmöglichkeiten finden betroffene Personen hier (mit weiteren Verweisen): https://twitter.com/settings/account/personalization

Für den Plattformbetreiber zuständige Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)
Data Protection Commission
21 Fitzwilliam Square, Dublin 2
D02 RD28, Ireland
Webadresse: https://www.dataprotection.ie/en/contact/how-contact-us

LinkedIn

Soziales Netzwerk   
LinkedIn: https://de.linkedin.com/

Verantwortlicher, mit dem unser LinkedIn-Account (‚Fanpage‘) gemeinsam betrieben wird (‚Plattformbetreiber‘)
LinkedIn Ireland Unlimited Company
Wilton Place
Dublin 2
Ireland 

In einer Vereinbarung gemäß Art. 26 Abs. 1 DSGVO wurde zwischen den gemeinsam Verantwortlichen festgelegt, wer welche Verpflichtung gemäß der DSGVO erfüllt
Die Vereinbarung i. S. v. Art. 26 Abs. 1 DSGVO ist unter folgendem Link zu finden: https://legal.linkedin.com/pages-joint-controller-addendum
Der Plattformbetreiber stellt die wesentlichen Inhalte dieser Vereinbarung den betroffenen Personen zur Verfügung. Wir haben keinen Einfluss darauf, ob oder wie der Plattformbetreiber Daten tatsächlich nutzt (Zweck, Speicherung, Löschung, Offenlegung, Übermittlung, Profiling). Auch haben wir insoweit keine effektiven Kontrollmöglichkeiten.

Kontaktdaten zum Datenschutz
Den Datenschutzbeauftragten des Plattformbetreibers erreichen Sie unter folgendem Webformular: https://www.linkedin.com/help/linkedin/ask/TSO-DPO

Kategorien personenbezogener Daten
Daten, die wir von registrierten Besuchern unserer Fanpage verarbeiten: Freigegebene Profildaten (ProFinder-Profildaten, Ausbildung, Berufserfahrung, Gehaltsvorstellungen, Foto, Standortdaten, Kenntnisse und Kenntnisbestätigungen, berufliche Leistungen (bspw. Patenterteilung, berufliche Anerkennung, Projekte)), sonstige von den betroffenen Personen frei bei LinkedIn bzw. über ihren LinkedIn-Account veröffentlichte, bereitgestellte, verbreitete, gepostete oder hochgeladene Daten und Inhalte.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Die Rechtsgrundlagen, auf die der Plattformbetreiber die Datenverarbeitung stützt, können folgendem Link entnommen werden: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Datenübermittlungen in Drittstaaten
Der Plattformbetreiber wird die Daten unabhängig vom Wohnsitz der betroffenen Personen in die Vereinigten Staaten, Irland und jedes andere Land, in dem der Plattformbetreiber geschäftlich tätig wird, übertragen und dort speichern und in sonstiger Weise verarbeiten.
Damit verbundene Datenübermittlungen in Drittstaaten sind abgesichert durch einen Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art. 45 DSGVO oder durch geeignete Garantien gemäß Art. 46 DSGVO: 
https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62533?trk=microsites-frontend_legal_privacy-policy&lang=de

Weitere Informationen
Weitere Informationen, insbesondere zu den Kategorien personenbezogener Daten, der Herkunft der Daten, der Speicherdauer, den Zwecken der Datenverarbeitung und den Kategorien der Empfänger, können folgenden Links entnommen werden:
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/3566?trk=microsites-frontend_legal_privacy-policy&lang=de 

Informationen zu den vorhandenen Personalisierungs- und Datenschutzeinstellmöglichkeiten finden betroffene Personen hier (mit weiteren Verweisen): https://privacy.linkedin.com/de-de/faq

Für den Plattformbetreiber zuständige Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)
Data Protection Commission
21 Fitzwilliam Square, Dublin 2
D02 RD28, Ireland
Webadresse: https://www.dataprotection.ie/en/contact/how-contact-us

Die Threat Intelligence Platform
von AV-TEST

AV-ATLAS.org starten ›

AV-TEST Newsletter abonnieren

Mit Sicherheit
gut informiert

Mehr ›

Social Media

Wir wollen mit Ihnen in Kontakt bleiben! Erhalten Sie unkompliziert und regelmäßig die aktuellsten News und Testveröffentlichungen.